Repostero (Chef)
Es el encargado de preelaborar, preparar, presentar
y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la
calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y
prácticas de seguridad e higiene en
la manipulación de alimentos.
Tareas habituales
·
Las tareas de los pasteleros/reposteros son muchas
y variadas, pues deben encargarse de todos los pasos, que van desde tener el
producto o materia prima a utilizar hasta
convertirlo en un plato del menú.
·
Realizar las operaciones de elaboración de pasteles, preparando
las materias primas necesarias según fórmula, mezclando ingredientes,
elaborando masas y cremas, horneando y añadiendo los productos complementarios
de decoración.
·
Por tanto sus tareas van desde el aprovisionamiento
de mercancías y control del
mismo, así como sus consumos.
·
Actuar bajo normas de seguridad, higiene.
Riesgos profesionales
Los riesgos más habituales en la profesión de
pastelero son los cortes, quemaduras y ocasionalmente golpes, derivados de la
agilidad y rapidez con la que tienen que realizar su trabajo. Sus tareas
suponen un trabajo muy laborioso que debe realizarse en un tiempo determinado,
esto ocasiona en algunos casos acumulación de estrés.
Herramientas
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Equipo y maquinaria
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Hornos
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Congelador
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Refrigerador
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Mesa para pastelería
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Mesa de placas y rejillas
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Batidora-mezcladora
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Cazos eléctricos
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Moledora
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Portabandejas móviles
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Molinillo de
azúcar
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Amasadora
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Básculas
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Inyectora
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